Herzgesunde Mittelmeerküche – Salate sind wichtiger Bestandteil

Herzstiftung gibt Salate-Buch mit zahlreichen Rezepten und Tipps heraus

Pressemeldung der Firma Deutsche Herzstiftung e.V.

Salate sind ein wichtiger Bestandteil der gesunden Mittelmeerküche. Sie werden nicht mehr nur als Beilage serviert, sondern haben sich längst auch als Hauptgericht etabliert. Salate enthalten wenig Kalorien und Kohlenhydrate, liefern Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen und darüber hinaus reichlich sekundäre Pflanzenstoffe. „Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe dienen als Schutzfaktoren vor Gefäßerkrankungen, aber nur, wenn sie in natürlicher Form durch Salat, frisches Obst und Gemüse aufgenommen werden“, betont Herzspezialist Prof. Dr. med. Helmut Gohlke vom Vorstand der Deutschen Herzstiftung. „Eine solche Ernährung verringert das Herzinfarktrisiko, kann den Blutdruck senken und verbessert die Lebenserwartung. Mit unseren Salat-Rezepten möchten wir diese gesunde Ernährung möglichst vielen Menschen zugänglich machen“, ergänzt Gohlke. 

Die Deutsche Herzstiftung gibt daher mit „Salat & Co.“ ein umfangreiches Buch mit 52 Salatrezepten (144 Seiten) heraus, in dem gesunde und abwechslungsreiche Salate vorgestellt werden. Das Salate-Buch kann unter www.herzstiftung.de/gesunde-salate-buch-rezepte.html oder per  E-Mail unter verkauf@herzstiftung.de für 14,95 Euro zzgl. 3,80 Euro bestellt werden. Der Band bietet ein Extra-Kapitel mit  – auf Salat basierenden – leicht zuzubereitenden gesunden Snacks für die Mittagspause am Arbeitsplatz, in der Universität oder in der Schule. Darüber hinaus enthält das Salate-Buch praktische Tipps, beispielsweise bei welchen Salat-Sorten das Dressing unbedingt schon am Vortag hinzuzufügen ist und bei welchen das Dressing erst kurz vor dem Verzehr untergemischt werden darf, oder wie sich Gewürzmischungen einfach selbst herstellen lassen, um unnötig hohe Salzmengen zu vermeiden.

Gesunde Ernährung, Bewegung und Rauchverzicht sind wichtige Faktoren zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. In der Ernährung ist die Mittelmeerküche mit ihrem hohen Anteil an Gemüse, Salat, Hülsenfrüchten, Obst, Vollkornprodukten, frischen Kräutern, wenig Fleisch, viel Fisch, sowie der Verwendung von Oliven- oder Rapsöl ideal, um das Herz gesund zu halten.



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