Zucker & Diabetes – Wie verträgt sich das?

Reiner Zucker ist für Diabetiker kein Tabu mehr

Pressemeldung der Firma Verlag Kirchheim & Co GmbH

Zucker, das „dicke“ Geschäft: Weltweit werden etwa 150 Mio. Tonnen Zucker pro Jahr erzeugt – fast 100-mal mehr als zu Beginn des vorigen Jahrhunderts. Jeder Deutsche verbraucht statistisch gesehen im Jahr etwa 35 kg Zucker! Die Industrie macht Milliardenumsätze. Ist dies denn nun unserer Gesundheit zuträglich? Oder eher abträglich? Das beantwortet Diabetes-Experte Dr. Schmeisl in der Februar-Ausgabe des Diabetes-Journals.

Positive Wirkung im Gehirn

Seit der Urzeit ist in unserem Gehirn verhaftet: Süßes verheißt Genuss,

Bitteres oder Saures eher Abscheu – beim Steinzeitmenschen war dies der Hinweis auf möglicherweise unreife bzw. giftige Früchte etc. Durch Süßes werden in unserem Gehirn Endocannabinoide ausgeschüttet, sie verursachen im Belohnungszentrum des Gehirns ein Glücksgefühl. Merke: Süßes verheißt Genuss!

Ist Zucker schädlich?

Können die negativen Schlagzeilen über den Zucker womöglich die rapide Zunahme von Übergewicht und Diabetes mit all seinen Folgen in den Wohlstandsländern erklären – oder auch die extrem hohe Zahl von Kindern mit Karies und Parodontose? „Man könnte einfach sagen: Ja!, denn im Prinzip ist es so“, bringt der Experte es nüchtern auf den Punkt. Dennoch stellt Dr. Schmeisl klar: „Sowohl der Typ-2-Diabetes als auch der Typ-1-Diabetes entstehen nicht durch übermäßigen Zuckergenuss! Der Typ-1-Diabetes ist eine autoimmunvermittelte Erkrankung, der Typ-2-Diabetes bzw. die Anlage dazu ist in hohem Maße vererbt, aber Übergewicht und Bewegungsmangel fördern dessen Ausbruch.

Bedeutet Diabetes = Verzicht auf Zucker?

Bei Typ-2-Diabetikern ist also wegen des Kaloriengehaltes von Zucker und seiner raschen Blutzuckerwirksamkeit Vorsicht geboten! Auch für Typ-1-Diabetiker ist reiner Zucker wegen des raschen Blutzuckeranstiegs und der Notwendigkeit der entsprechenden Insulingabe nicht sehr sinnvoll – langsam zuckerfreisetzende Lebensmittel sind auch bei diesen sinnvoller.



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Im Kirchheim-Verlag erscheint seit über 60 Jahren das "Diabetes-Journal" - die Zeitschrift für alle Menschen mit Diabetes. Es berichtet monatlich über alle Neuerungen in Medizin und Gesundheitspolitik und berät die Leser bei Fragen rund um den Diabetes. Das Diabetes-Journal erscheint in einer Auflage von 75.000 Exemplaren.


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