Einfach schlank und fit mit Harzer Käse

Pressemeldung der Firma Sven-David Müller - Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK)

Von den einen geliebt, von anderen gehasst: Harzer Käse ist nicht jedermanns Sache. Das denken zumindest viele, die ihn noch nicht versucht haben. Doch wen der kräftige Geruch nicht abschreckt, kann von der günstigen Nährstoff-Zusammensetzung im Käse profitieren. Der Ernährungsexperte Sven-David Müller vom Zentrum und der Praxis für Ernährungskommunikation, Diätberatung und Gesundheitspublizistik (ZEK) aus Nidderau macht den fettärmsten Käse der Welt schmackhaft:

Ursprünglich stammt Harzer Käse aus dem Harzvorland, aus Vienenburg südlich von Braunschweig. Neben der Hauptzutat Magerquark, wird der Sauermilchkäse auch oft mit Kümmel oder inzwischen auch mit anderen Zutaten, wie Gewürze oder Kräuter, verfeinert. So erhält er seinen würzigen Geschmack. Die Käselaibe sind meist klein und rund und werden auch oft als „Harzer Rolle“ in mehreren Käselaiben am Stück abgepackt. Je nach Reifegrad ändert sich Aussehen und Geschmack. Von hell mit weißem, bröckeligen Kern und eher mildem Geschmack, über aromatisch bis hin zu kräftig durchgereift. Weitere bekannte Sauermilchkäse-Sorten sind der Handkäse, Mainzer Käse, Koch- oder Milbenkäse.

Die Inhaltsstoffe von Harzer Käse

Mit weniger als einem Prozent ist der Harzer Käse der fettärmste in der Käsetheke. Zudem ist er sehr energiearm. Gerade mal 113 Kalorien auf 100 Gramm – das kann kein anderer Käse unterbieten. Camembert beispielsweise ist mit 284 Kalorien und 22,3 Gramm Fett pro 100 Gramm alles andere als ein Leichtgewicht. Harzer dagegen enthält 27 Gramm hochwertiges Eiweiß, bis zu 300 Milligramm Kalzium, viele wichtige Aminosäuren und B-Vitamine.

Harzer Käse in Diät und Sport

Durch den hohen Eiweißgehalt ist Harzer Käse sehr gut bei einer Reduktionsdiät geeignet. Er beugt dem Muskelabbau vor und kann sogar einen Muskelaufbau unterstützen. Harzer Käse ist der Garant im Kampf gegen Jojo-Effekt und Übergewicht. Auch für Ausdauer- und Kraftsportler ist Harzer eine ideale Eiweißquelle.

Sauermilchkäse im Speiseplan

Es muss nicht immer der „Handkäs mit Musik“ sein, eine traditionelle hessische Spezialität, bei der der Sauermilchkäse in Scheiben geschnitten und mit Zwiebeln, Essig, Öl, Salz und Gewürzen mariniert wird. Auch auf dem Brot macht Harzer Käse eine gute Figur. Doch er kann noch mehr. Er eignet sich auch zum Überbacken und Gratinieren von Speisen oder als Zutat in Salaten und Nudelgerichten. Für alle Menschen, die abnehmen möchten ist Harzer Käse einfach ideal. Wer dem Jojo-Effekt ein Schnippchen schlagen möchte, liegt bei fettärmsten Käse der Welt genau richtig, betont Diätassistent und Ernährungswissenschaftler Sven-David Müller. Zudem ist Harzer Käse eine echte Eiweißbombe, die für Sportler wichtig ist. Unter www.svendavidmueller.de gibt es weitere Informationen zum Harzer Käse, zur Gewichtsreduktion und anderen Diätthemen.



Firmenkontakt und Herausgeber der Meldung:
Sven-David Müller - Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK)
Wendenschlossstraße 439
12557 Berlin
Telefon: Keine Telefonnummer
Telefax: nicht vorhanden
http://www.svendavidmueller.de

Ansprechpartner:
Sven-David Müller
Keine Telefonnummer



Dateianlagen:
    • Einfach schlank und fit mit Harzer Käse


Weiterführende Links

Für die oben stehende Pressemitteilung ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmenkontakt oben) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber des Pressetextes, sowie der angehängten Bild-, Ton-, Video-, Medien- und Informationsmaterialien. Die Huber Verlag für Neue Medien GmbH übernimmt keine Haftung für die Korrektheit oder Vollständigkeit der dargestellten Meldung. Auch bei Übertragungsfehlern oder anderen Störungen haftet sie nur im Fall von Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit. Die Nutzung von hier archivierten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die Huber Verlag für Neue Medien GmbH gestattet.

Comments are closed.